Вывоз мусора: как это организовано в европейских странах

Проблема вывоза мусора существовала всегда. Как только появились первые города, сразу стало понятно, что складывать отходы где попало просто преступно. В результате город может превратиться в одну большую помойку. К сожалению, во многих случаях именно так и происходило: мусор скапливался даже на центральных улицах. Это привело к простым, но не всегда эффективным решениям. Правители городов начали издавать указы, обязывающие граждан собирать отходы и вывозить их за пределы поселений.

Города продолжали расти. Увеличивалось и количество мусора. С каждым днем все больше его скапливалось в сточных канавах. В результате экологическая и санитарная обстановка в европейских городах стала катастрофической. Именно в этот период начались страшные болезни, которые мгновенно распространялись, унося жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Чума и холера вспыхивали то в одном поселении, то в другом.

К проблеме подошли со всей серьезностью лишь в 17 веке. Тогда улицы городов наконец-то начали очищать от сора и иных отходов. Правда, это метод был далек от идеального: мусор свозился на обычные свалки, расположенные за пределами городов. На экологической обстановке это сказывалось не слишком хорошо, но хотя бы поселения были избавлены от нечистот.

Новое решение проблемы придумали англичане. Уже в 19 веке в Великобритании заработал первый завод по сжиганию мусора. К сожалению, экологическая безопасность не слишком волновала чиновников, поэтому отходы просто уничтожали в пламени, а дым и гарь уходили в атмосферу.

В современной Европе дела обстоят иначе. Жители развитых стран очень серьезно относятся к проблеме загрязнения окружающей среды, стараясь делать максимум того, что от них зависит. Так, европейцы сами тщательно сортируют мусор, и отправляют его на переработку. Они собирают в отдельные контейнеры не только стекло, пластик и бумагу, но и прочие отходы (лекарства с истекшим сроком годности, батарейки, CD и DVD диски).

Жители передовых стран Европы уже пришли к пониманию того, что утилизация отходов связана не только с большими затратами. Мусор может приносить доход. Сегодня европейцы отправляют на переработку половину собираемого мусора: он направляется на заводы и служит в качестве вторичного сырья. В России эта цифра в десятки раз ниже: всего 3 % от общей массы отходов отправляется на переработку.

Вывоз строительного мусора — отдельная тема. Никому не нужные, на первый взгляд, старый бетон и битые кирпичи, которые в нашей стране лежат десятилетиями, постепенно зарастая травой и кустарниками, в Европе приносят прибыль, ведь даже использованным стройматериалам можно найти применение.

Но для чего же может пригодиться битый кирпич? Подобные строительные материалы свозят на специальный полигон, где оборудование перемалывает бетон и кирпич в щебень, который затем можно использовать для дорожных работ. Крупный щебень насыпают под дорожное покрытие, мелкий же применяют в другой отрасли — дизайне. Его используют для украшения современных садовых ландшафтов.

Европейцы доказали миру, что даже мусор можно использовать с пользой, дать ему вторую жизнь и даже заработать на этом.

Оцените статью
РемонтникДома