Эта подборка рецептов посвящена рецептам блюд из рыбы и морепродуктов в горшочках, приготовленным в духовке. Перед тем как готовить рыбу в горшочках, обязательно нужно отделить её от костей и плавников, с кальмаров снять кожу, а креветки освободить от панциря. В качестве дополнительных ингредиентов к рыбным блюдам в горшочках можно использовать различные овощи, а также гречку.
Рецепты блюд из морепродуктов в горшочках
Жюльен с грибами и креветками
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 20 шт. креветок
- 200 мл сливок
- 5 шт. шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- острый красный перец
- орегано
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.
Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.
Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.
Жюльен с кальмарами
Ингредиенты
- 500 г кальмаров
- 500 г грибов
- 300 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 300 мл сливок
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.
Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.
Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.
Креветки «по любви»
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 2 больших соцветия цветной капусты
- 4 больших соцветия брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 5 маслин
- 2 ст. л. растительного масла
- лимонный сок
- соль
Способ приготовления
Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.
Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.
Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.
Рыба с гречкой в горшочке: рецепт для духовки
Палтус с гречкой
Ингредиенты
- 1.5 стакана гречки
- 3 стакана воды
- 500 г филе палтуса
- 2.5 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масло
- 30 г сливочного масла
- 450 мл сметаны
- 50 г твердого сыра
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Для приготовления рыбы в горшочке в духовке гречку нужно промыть и засыпать в горшочки, залить горячей водой, посолить и добавить сливочное масло. Палтуса порезать порционными кусочками, посолить и посыпать черным перцем.
Рыбу обвалять в муке и обжаривать на масле на среднем огне с обеих сторон 5 минут. Выложить в горшочки. Сметану довести до кипения и посолить, залить в горшочки. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков.
Готовить при 220 °С 40 минут. Подавать приготовленную по этому рецепту рыбу горшочке, посыпав зеленью.
Рыба с картошкой в горшочках, запеченная в духовке: рецепты с фото
Минтай в сметане
Ингредиенты
- 700 г минтая
- 8 картофелин
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 мл сметаны
- 1/2 стакана горячей воды
- 3 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.
Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.
Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.
Скумбрия с картофелем
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. майонеза
- 500 мл кефира
- 4 лавровых листа
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
- Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
- Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
- Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.
Филе рыбы с картофелем
Ингредиенты
- 300 г филе рыбы (любой)
- 9 ст. л. сметаны
- 5 картофелин
- 50 г сливочного масла
- 1 зеленое яблоко
- 2луковицы
- 9 ст. л. воды
- 1 пучок зелени
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.
Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.
Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.
Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:
Рецепты рыбы, приготовленной в горшочках с овощами
Рыба по-бразильски
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе (любого)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 г фасоли (консервированной)
- 2 помидора
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.
В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.
Рыба в сметане
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.
На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.
Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:
Приготовление рыбы с грибами в горшочках
Семга со сливками и грибами
Ингредиенты
- 150 г твердого сыра
- 400 г шампиньонов
- 3 луковицы
- 500 г семги
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.
В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.
Судак с картофелем и шампиньонами
Ингредиенты
- 1кг судака
- 400 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана теплой воды
- зелень
- соль
Способ приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.
Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.
Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.
Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками
Жюльен из стерляди
Ингредиенты
- 1 кг стерляди
- 250г слоеного теста
- 4 луковицы
- 1 л сливок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.
Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.
Морская рыба в горшочке
Ингредиенты
- 500 г морской рыбы (филе)
- 1 луковица
- 50 г маргарина
- 3 картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 соленых огурца
- 4 ст. л. сливок
- 1 стакан воды
- зеленый лук
- острый красный перец
- соль
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.
Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.
Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.
Треска в сливках
Ингредиенты
- 500 г филе трески
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 150 г твердого сыра
- 220 мл сливок
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. меда
- приправы
- сушеная зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.
В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.
Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.
Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.
Запись Рыба и морепродукты в горшочках: рецепты блюд для духовки впервые появилась Бабушкина дача.