Овощные блюда в горшочках могут стать основой обеда или ужина, а также использоваться в качестве гарнира. Целесообразно готовить овощные блюда в горшочках в духовке, поскольку равномерный прогрев сохраняет питательные вещества и делает их более удобоваримыми. На этой странице предложены самые популярные и изысканные рецепты приготовления с фото, что позволит выбрать подходящее блюдо для своей семьи.
Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)
Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.
Цветная капуста с творогом
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты
- 450 г творога
- 200 мл сметаны
- 100 г твердого сыра
- 1/2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- кипяток
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Готовить при 180°С 30 минут.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.
Тыква с сыром
Ингредиенты
- 800 г тыквы
- 400 г твердого сыра
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука. Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.
Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью.
Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.
Готовить при 170 °С 40 минут.
Повседневные блюда в горшочках с овощами
Постный картофель
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана кипятка
- зеленый лук
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.
В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.
Готовить при 180 °С 20 минут.
Чечевица по-русски
Ингредиенты
- 250 мл теплой воды
- 1/2 стакана ржаной муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 1 луковица
- 100 г корня сельдерея
- 1 морковь
- 1,5 стакана зеленой чечевицы
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- кинза
- соль
Способ приготовления
Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.
Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.
Накрыть каждой частью горшочки.
Готовить 25 минут при 200 °С.
Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 4 помидора
- 300 г брынзы
- 2 болгарских перца
- 1/2 пучка зеленого лука
- 100 мл аджики
- 2 яйца
- сливочное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.
Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.
Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.
Готовить еще 15 минут.
Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)
Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.
Тушеная капуста
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 луковица
- 200 мл сметаны
- 50 г сливочного масла
- 50 мл воды
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.
В горшочки выложить капусту с луком.
Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.
Рагу из овощей в горшочке
Ингредиенты
- 6 картофелин
- 1 морковь
- 1/4 кочана капусты
- 2 яйца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 мл сметаны
- 40 г консервированного горошка
- растительное масло
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.
Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.
Готовить при 180 °С 40 минут.
Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.
Пшеничная каша с овощами в горшочке
Ингредиенты
- 200 г замороженных овощей (смеси)
- 3 ст. л. пшеничной крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- карри
- паприка
- вода
- соль
Способ приготовления
Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.
Готовить 1 час при 180 °С.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты
- 1 кг цветной капусты
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 г твердого сыра,
- 200 мл сливок
- соль
Способ приготовления
Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.
Разложить капусту по горшочкам.
Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.
Залить соусом капусту.
Готовить при180°С 20 минут.
Баклажаны с помидорами
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 5помидоров
- 2 яйца
- 1 стакан простокваши
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.
В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.
Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.
Готовить при 180 °С 30 минут.
Драники по-белорусски
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 300 г мякоти свинины
- 3 ст. л. сметаны
- 30 г копченой грудинки
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.
В горшочки выложить грудинку и драники слоями.
Залить сметанным соусом.
Готовить при170°С 50 минут.
Запись Овощные блюда в горшочках в духовке: рецепты с фото впервые появилась Бабушкина дача.