Изменения в сегменте коммерческой недвижимости: как приспосабливается бизнес

Затянувшиеся «каникулы» и переход на всеобщее социальное дистанцирование привели к тому, что поменялся формат бизнеса. Затронуло это и сегмент коммерческой недвижимости https://airportcity.spb.ru/office-rental/zeppelin-2/ – все больше компаний переходит в онлайн, фирмы пересматривают принципы работы.

Что будет меняться

Онлайн-шоппинг, необходимость соблюдать дистанцию, изменение привычек и потребностей россиян – всё это отразилось на отечественном бизнесе и на подходе к работе крупных торговых центров и небольших магазинов.

В ближайшей перспективе вполне вероятны такие изменения.

  1. Сегодня делать покупки онлайн привычно для многих россиян. Непродовольственные магазины уступают маркетплейсам. Поэтому в крупных торговых центрах ожидается развитие сферы развлечений и досуга для привлечения клиентов.
  2. Магазины одежды тоже будут меняться. Хотя покупки онлайн уже стали обыденностью, не все готовы брать одежду и обувь без примерки. В связи с этим большинство магазинов организуют склады с примерочными без выставочных залов как таковых. Это позволяет арендовать минимальные коммерческие площади – фактически будет необходим небольшой зал с примерочными и склад для хранения продукции. Это позволит почти в 10 раз сократить издержки на аренду.
  3. В условиях социального дистанцирования все большую популярность приобретают зоны в проходах торговых залов. Для больших магазинов это уже стало существенным плюсом – владельцы могут без перестройки помещения обеспечить необходимую социальную дистанцию покупателей.
  4. Служба доставки еды. Фактически каждый третий ресторан и кафе могут перейти на работу только со службой доставки. В последнее время такой способ покупать продовольственные товары стал привычным. Для владельцев в этом есть несколько преимуществ. Основное из них – арендовать недвижимость для бизнеса теперь необязательно в центре. Вполне подойдут спальные районы, где будет работать кухня, и откуда будет идти доставка.
  5. Фитнес-клубы, студии йоги, салоны красоты, тренажерные залы займут свободные коммерческие площади в магазинах и торговых центрах. Во-первых, сейчас снизились арендные ставки, что привлекательно для спортивных комплексов. Во-вторых, спрос на их услуги значительно повысился.

С уходом большой части бизнеса в онлайн необходимость в огромных коммерческих площадях постепенно уменьшается. В то же время возрастает спрос на складские помещения для хранения товара. Всё больше торговых офлайн-площадок уменьшают площади торговых залов, заведения питания начинают работать на вынос или используют службу доставки.

Соответственно, появляются неликвидные площади. Вместе со снижением арендной ставки они становятся привлекательными для других форматов бизнеса, например, для салонов красоты и тренажерных залов. Как к этому будет адаптироваться бизнес, покажет время, но уже сегодня очевидно, что новые тренды надолго вошли в нашу жизнь, а большая часть покупателей полюбила заказывать онлайн.

Оцените статью
РемонтникДома